
Palmiers caramélisés à la cassonade
- Portions pour 10 gourmands
- Preparation : 80 minutes
- Cuisson : 20 minutes

Ingrédients
- 300 g de farine de blé
- 15 cl d’eau
- 225 g de beurre doux
- 5 g de sel fin
- 200 g de cassonade la Perruche
Étapes de la recette
Pour la réalisation de la détrempe :
- Tamiser la farine puis réaliser une fontaine.
- Placer au centre le sel et les 3/4 de l’eau, puis mélanger du bout des doigts pour dissoudre le mélange.
- Utiliser le reste d’eau pour humidifier la farine restante et mélanger délicatement sans trop travailler la pâte.
- Lorsque tout est bien incorporé, façonner une boule et inciser la pâte en forme de croix.
- Laisser reposer 15 min.
Pour la réalisation du beurre de tourage :
- Aplatir à 2 cm et donner une forme carrée plus petite que la détrempe.
- Abaisser la détrempe en carré : elle doit faire 2 fois la taille du carré de beurre de tourage.
- Placer le beurrage au centre de la détrempe.
- Rabattre la pâte sur le beurre, égaliser l’épaisseur au rouleau.
- Faire 3 tours doubles, avec 25 min de repos entre chaque tour.
Pour la réalisation des palmiers :
- Fleurer le plan de travail avec la cassonade la Perruche.
- Abaisser la pâte en rectangle de 6 mm d’épaisseur.
- La retourner et abaisser à nouveau en appuyant légèrement pour faire adhérer la cassonade.
- Marquer le centre de la pâte puis rabattre les bords à 2 reprises, plier en deux avant de découper en tranches.
- Espacer les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Placer une autre feuille de papier sulfurisé dessus ainsi qu’une deuxième plaque.
- Enfourner à 180°C en chaleur pulsée pendant 20 min.
- Débarrasser sur une grille.
L'astuce du chef
Pour cette recette, nous réalisons le 6ème tour en ajoutant la cassonade.
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