Gateau Nantes

Gâteau Nantais par Angelo Musa

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par le Chef Pâtissier Angelo Musa

  • Portions pour 4 moules à génoise de 14 cm de diamètre
Gateau Nantes

Ingrédients

Appareil à gâteau nantais :

  • 175 g de Cassonade la Perruche (1)
  • 120 g de jaunes d’œufs
  • 250 g de beurre
  • 80 g de farine T55
  • 400 g de poudre d’amandes blanches
  • 200 g de blancs d’œufs
  • 100 g de Cassonade la Perruche (2)

 

Sirop d’imbibage :

  • 1 orange
  • 75 g de jus d’orange
  • 30 g de rhum ambré
  • 150 g d’eau
  • 50 g de Cassonade la Perruche
  • 1 gousse de vanille grattée

Glaçage :

  • 350 g de Cassonade la Perruche, mixé en sucre glace
  • 50 g de rhum ambré
  • 35 g de jus d’orange

 

Étapes de la recette

Appareil à gâteau nantais :

  1. Mélanger la Cassonade (1) avec les jaunes d’œufs, puis ajouter beurre fondu, la farine et la poudre d’amandes. Monter les blancs avec la Cassonade (2) et verser dans l’appareil.

Sirop d’imbibage :

  1. Prélever l’écorce d’une orange entière
  2. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients ensemble et porter à ébullition

Glaçage :

  1. Mixer la Cassonade le plus finement jusqu’à obtenir du sucre glace. Verser le rhum ambré puis le jus d’orange. Mélanger et couvrir afin de ne pas faire de croûte.

Montage et finition :

  1. Beurrer un moule à génoise, parsemer d’amandes effilées et de Cassonade la Perruche, puis fariner. Verser l’appareil jusqu’à 1 cm du bord. Cuire dans un four ventilé à 170°C pendant environ 45 minutes.
  2. Vérifier la cuisson en insérant la lame d’un couteau au cœur d’un gâteau, si elle ressort propre, c’est qu’il est cuit.
  3. Démouler sur une grille, puis au pinceau imbiber légèrement. Une fois refroidi, terminer en nappant de glaçage. Laisser cristalliser.

Quelques mots sur la création de la recette :

Tout le goût de l’histoire de la Réunion incarné dans ce gâteau régional de Nantes.
L’amande ici à la texture moelleuse nous conte les saveurs du rhum ambré, de la vanille et du sucre de canne. Un gâteau de voyage s’il en est !
Une pâtisserie facile et rapide à réaliser, mais divinement bonne…

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