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Tartelette citron-menthe

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par le Chef Pâtissier Angelo Musa

Découvrez le raffinement et l'excellence de la pâtisserie avec la recette emblématique de tartelette citron-menthe signée par le chef Angelo Musa un des Meilleurs Ouvriers de France et Champion du Monde de Pâtisserie. Cette création gastronomique allie parfaitement l'acidité rafraîchissante du citron à la douceur délicate de la meringue et notre Cassonade la Perruche pour une expérience gustative hors du commun. Suivez pas à pas les astuces du célèbre chef pâtissier pour réaliser cette tarte au citron meringuée d'exception. Préparez-vous à éblouir vos convives et à vous régaler avec cette œuvre culinaire d'une finesse incomparable.

  • Portions pour 15 tartelettes
  • Préparation : 60 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
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Ingrédients

Préparez des tartelettes citron-menthe réussies : Une recette simple pour impressionner vos convives

 

Pâte sucrée :

  • 130 g de beurre
  • 85 g de sucre glace
  • 35 g de poudre d’amandes
  • 2,5 g de sel fin
  • 0,5 g de zestes de citron
  • 3 g de poudre de vanille
  • 215 g de farine (T.55)
  • 45 g d‘œufs entiers

Crème pâtissière :

  • 150 g de lait
  • 15 g de crème 35%MG
  • 25 g de sucre semoule
  • 30 g de jaunes d’œufs
  • 15 g d’amidon de maïs
  • 15 g de beurre

Crème d’amandes :

  • 65 g de beurre frais
  • 65 g de sucre glace
  • 65 g de poudre d’amandes
  • 30 g d’œufs entiers
  • 8 g de rhum
  • 25 g de crème pâtissière
  • 5 g de menthe ciselée

Ganache tartelettes citron vert-menthe  (infusion à chaud) :

  • 10 g de menthe
  • 170 g de lait
  • 45 g de glucose
  • 60 g de jus de citron vert frais
  • 8 g de jus de yuzu
  • 4 g de zestes de citron vert
  • 4 g de menthe
  • 275 g de chocolat blanc

Gel citron-menthe :

  • 40 g de jus de citron vert
  • 40 g de jus de citron jaune
  • 15 g de purée de poires
  • 135 g d’eau
  • 50 g de Cassonade la Perruche
  • 0,7 g de gomme de xanthane
  • 6,5 g de pectine 325NH95
  • 25 g de menthe

Marmelade citron-menthe :

  • 250 g d’eau
  • 165 g de sucre
  • 50 g de suprêmes de citron jaune
  • 35 g d’eau
  • 95 g de jus de citron jaune
  • 12 g de Cassonade la Perruche
  • 2 g d’agar-agar
  • 50 g de suprêmes de citron jaune pochés
  • 20 g de menthe

Opaline :

  • 250 g de fondant
  • 250 g de glucose

Étapes de la recette

Tartelette citron-menthe maison facile 

Pour la pâte sucrée

  1. Dans la cuve du batteur électrique muni de la feuille, ramollir le beurre.
  2. Incorporer le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel fin, les zestes de citron et la poudre de vanille.
  3. Verser la farine, sabler le tout, puis terminer par les œufs.
  4. Laisser reposer la pâte environ 2 à 3 heures au réfrigérateur, elle sera parfaite pour les tartelettes au citron-menthe meringuées.

Pour la crème pâtissière

  1. Réaliser une crème pâtissière classique.
  2. Après cuisson, refroidir rapidement pour obtenir une base parfaite pour les tartelettes.

Pour la crème d’amandes

  1. Crémer le beurre, verser le sucre glace et la poudre d’amandes. Bien mélanger, puis ajouter progressivement les œufs, et la crème pâtissière mélangée au rhum.
  2. Terminer par la menthe ciselée pour une saveur subtile dans les tartelettes au citron-menthe.

Pour la ganache citron

  1. A feu doux, faire infuser la menthe dans le lait chaud pendant 10 minutes. Filtrer et repeser le lait. Dans une casserole, porter à ébullition le lait infusé, le glucose, le jus de citron vert frais, le jus de yuzu et les zestes de citron vert à 90°C. Verser sur le chocolat blanc, et réaliser une ganache. Terminer en ajoutant la menthe et mixer. Faire cristalliser au frais en prenant soin de filmer la ganache pour une texture parfaite sur les tartelettes au citron-menthe.

Pour le gel citron-menthe

  1. Chauffer les jus et la purée de poires avec l’eau à 40°C.
  2. Verser la pectine et la gomme de xanthane mélangées à la Cassonade la Perruche.
  3. Donner un bouillon et laisser reposer plusieurs heures avant d’incorporer les feuilles de menthe, et mixer.
  4. Ce gel sera une excellente garniture pour les tartelettes au citron-menthe.

Pour la marmelade citron-menthe

  • Plonger les suprêmes de citron 10 minutes dans le sirop chaud. Chauffer l’eau et le jus de citron.
  • Verser la Cassonade la Perruche mélangée à l’agar-agar à 40°C.
  • Porter à ébullition, puis placer au frais quelques heures.
  • Mélanger la marmelade avant d’ajouter les suprêmes de citron jaune coupés en petits morceaux et la menthe ciselée.

Pour l’opaline

  1. Dans une casserole, cuire ensemble le fondant et le glucose à 140-150°C.
  2. Couler de suite sur un tapis en silicone et laisser refroidir à température ambiante.
  3. Mixer au robot et réserver immédiatement dans une boîte hermétique pour protéger de l’humidité.
  4. Placer de nouveau sur un tapis de cuisson en silicone, et à l’aide d’une passette saupoudrer une couche fine et uniforme.
  5. Détailler avec un emporte-pièce au diamètre souhaité et enfourner quelques secondes à 150°C pour une opaline croustillante à ajouter en finition sur les tartelettes.

Montage et finition

  1. Foncer et cuire à blanc les fonds de pâte sucrée d’environ 2 mm d’épaisseur pendant environ 15 minutes à 150°C.
  2. Recouvrir d’une fine couche d’un mélange jaunes d’œufs (100 g) et crème liquide (25 g).
  3. Cuire de nouveau 8 minutes à 150°C.
  4. Dans les fonds de tartes, pocher 15 g de crème d’amandes, puis cuire 10 à 12 minutes à 150°C.
  5. Laisser refroidir et garnir de ganache citron en bombant légèrement la tartelette. Lisser une partie avec le gel citron-menthe, et dresser au centre un peu de marmelade de citron-menthe.
  6. Terminer en déposant un disque d’opaline pour une présentation élégante des tartelettes au citron-menthe meringuées.

Fraîcheur, acidité, peps ! C’est toute une alchimie des goûts, des textures et des couleurs que vous retrouvez dans cette tarte au citron estivale. Fragrante et délicate, la Cassonade la Perruche relève les saveurs de chaque élément pour une touche finale magistrale !

L'astuce du chef

Quelle pâte pour votre tartelette citron-menthe ?

Pour une délicieuse tartelette citron-menthe, optez pour une pâte sablée, idéalement faite maison pour une saveur authentique. La texture friable de la pâte sablée se marie parfaitement avec la crème acidulée au citron, offrant une expérience gustative inoubliable.

 

Comment faire une tarte citron-menthe ?

Pour réaliser une délicieuse tartelette citron-menthe, nous vous recommandons de suivre la recette disponible sur notre site internet. Vous trouverez toutes les étapes détaillées pour préparer une pâte sablée croustillante, une crème au citron onctueuse et équilibrée en saveurs. 

 

Comment conserver des tartelettes maisons ?

Pour conserver les tartelettes au citron-menthe, stockez-les au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou enveloppées de film alimentaire pour maintenir leur fraîcheur.
Préférez un endroit frais à l’abri de la chaleur et de la lumière directe du soleil pour prolonger leur durée de vie.

Pour plus de plaisir, ajoutez également à votre recette une touche meringuée.

 

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