Recette de chaussons aux pommes d'Angelo Musa et La Perruche

Chausson aux pommes

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Par le Chef Angelo Musa, Meilleur Ouvrier de France et Champion du monde de la Pâtisserie

Découvrez la recette signature du chausson aux pommes par Angelo Musa, Meilleur Ouvrier de France et Champion du monde de la pâtisserie. Une création d'exception où la délicate pâte feuilletée inversée rencontre une compote de pommes acidulée, sublimée par la douceur caramélisée de notre Cassonade la Perruche. Un classique de la pâtisserie française revisité par un maître, pour une expérience gustative inoubliable.

  • Portions pour 6 gourmands
  • Préparation : 160 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
HEADER - LANDING PAGE - RECETTE - CHAUSSONS AUX POMMES ANGELO MUSA - LA PERRUCHE (1)

Ingrédients

Pour le feuilletage inversé

 

Beurre manié

 

  • 650 g de beurre
  • 260 g de farine (T.45)

Détrempe

  • 260 g d’eau
  • 605 g de farine (T.55)
  • 30 g de sel fin
  • 5 g de vinaigre blanc
  • 195 g de beurre

Pour la compote de pommes acidulée

  • 600 g de pommes Pink Lady
  • 50 g de beurre
  • 50 g de Cassonade La Perruche
  • 20 g de jus de citron
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 gousse de vanille gousse

Pour les pommes cuisinées

  • 150 g de pommes Golden
  • 11 g de beurre
  • 6 g de Cassonade La Perruche
  • 5 g de jus de citron
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Option : une pincée de cannelle

Étapes de la recette

Comment faire des chaussons aux pommes ?

Recette de la pâte feuilletée maison

Faire un beurre manié

  1. Au batteur et à l’aide du crochet, mélanger le beurre froid et la farine.
  2. Étaler ensuite le mélange en forme de rectangle d’environ 2 cm d’épaisseur sur une plaque de cuisson.
  3. Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.

Réaliser une détrempe

 

La détrempe est le terme technique pour désigner le mélange d’eau et de farine qui sera inséré dans le mélange beurre-farine.

 

  1. Dissoudre le sel dans l’eau et le vinaigre dans un saladier.
  2. Mélanger la farine avec le beurre ramolli au batteur à l’aide du crochet.
  3. Verser ensuite l’eau et pétrir sans donner de corps.
  4. Étaler en rectangle du mélange sur un plan de travail fariné comme le beurre manié.
  5. Laisser refroidir quelques heures.
  6. Superposer la détrempe sur le beurre manié, donner un tour double suivi d’un tour simple.
  7. Laisser reposer au réfrigérateur environ 2 heures.
  8. Renouveler l’opération, puis laisser au frais 24 heures.

Recette facile de la compote de pommes acidulée

  1. Éplucher et couper les pommes en petits morceaux.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la Cassonade La Perruche puis les pommes.
  3. Cuire à couvert à feu moyen dans un premier temps.
  4. Ajouter la fleur de sel et la gousse de vanille grattée.
  5. Laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une purée de pommes.
  6. Retirer le couvercle et faire dessécher la compote de pommes une dizaine de minutes pour concentrer le goût et réduire l’eau.

Préparation des pommes cuisinées

  1. Éplucher les pommes puis les couper en cubes d’1 cm.
  2. Faire fondre le beurre, ajouter la Cassonade La Perruche et les cubes de pommes.
  3. Ajouter la fleur de sel et le jus de citron.
  4. Cuire quelques minutes jusqu’à ce que les cubes soient fondants tout en restant entiers.

Montage et finition

  1. Mélanger la compote de pommes avec les cubes de pommes à froid.
  2. Étaler la pâte feuilletée à environ 2 mm d’épaisseur.
  3. Découper des ovales de la pâte feuilletée et humidifier les bords à l’aide d’un pinceau.
  4. Garnir chaque chausson de 50 à 60 g de compote.
  5. Replier la pâte et bien souder les bords.
  6. Piquer les chaussons et laisser reposer au réfrigérateur.
  7. Avant cuisson, appliquer une fine couche de dorure sur les chaussons aux pommes et saupoudrer, à l’aide d’une cuillère à soupe, d’une fine couche de Cassonade La Perruche.

Cuisson facile des chaussons aux pommes

  1. Cuire à 170-180°C pendant environ 30 minutes.
  2. La pâte doit être bien cuite et torréfiée, et la Cassonade bien caramélisée.

 

Vos chaussons de pommes sont prêts :

 

La première fois que vous dégusterez ces chaussons aux pommes, vous serez conquis par leur texture unique. La croûte dorée et croustillante, délicatement saupoudrée de Cassonade la Perruche, révèle un vrai délice à chaque bouchée.

 

À la dégustation, le feuilletage délicat laisse place à une garniture fondante où le sucre de canne apporte des notes caramélisées aux pommes.

 

Savourez-les encore tièdes pour apprécier pleinement le travail du Chef Angelo Musa. Découvrez aussi les Pets de Nonnes ou encore le Far aux Pruneaux d’Angelo Musa.

 

L'astuce du chef

Par Angelo Musa

 

Pour commencer, la compote est faite maison, ce qui fait toute la différence par rapport à celle du commerce. Il est important de bien la réduire pour concentrer toutes les saveurs. Quant à la croûte, c’est une super astuce : elle apporte à la fois du goût, de la texture, et permet d’éviter le problème du rayage, qui n’est pas toujours évident à réussir.

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