Spritz pastèque - La Perruche

Spritz pastèque

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La boisson de l'été : le cocktail à la pastèque

L'été rime avec fraîcheur et quoi de mieux qu'un spritz pastèque pour ravir vos papilles ? Ce cocktail à base d'Aperol et de Prosecco, agrémenté de la douceur de la pastèque, est un vrai délice. Notre recette, simple et rapide, vous plongera dans une ambiance estivale et conviviale. Alors, n'hésitez plus et découvrez comment préparer ce cocktail rafraîchissant avec la Perruche.

  • Portions pour 1 cocktail
  • Préparation : 5 minutes
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Ingrédients

Pour un cocktail estival

Étapes de la recette

Une préparation facile et rapide

  1. Commencer par préparer le jus de pastèque. Couper la pastèque en cubes et mixer ces cubes dans un blender jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  2. Ensuite, filtrer le mélange de pastèque dans un tamis ou une passoire fine pour enlever les résidus restants.
  3. Ajouter quelques cuillères à café de la Cassonade la Perruche à la préparation.
  4. Extraire le jus du citron vert et ajouter le liquide du citron vert à la préparation du spritz à la pastèque.
  5. Mixer le tout pour obtenir un jus et repasser la mixture au chinois de manière à obtenir une texture très lisse et sans résidus
  6. Ajouter dans un verre des glaçons (ou des cubes de pastèques glacés) et verser ensuite l’Apérol dans le verre.
  7. Ajouter ensuite le jus de pastèque filtré et verser le Prosecco, bien frais.
  8. Ajouter quelques feuilles de menthe pour donner une touche de fraîcheur supplémentaire au cocktail. Pour finir, décorer le verre avec une tranche ou des cubes de pastèque.

Votre spritz à la pastèque est prêt ! De quoi se régaler pendant tous vos apéros estivaux, avec un pichet toujours au congélateur !

 

Avec notre recette parfaite, vous avez découvert une façon originale et délicieuse de revisiter le traditionnel spritz. En ajoutant de la pastèque, vous allez apporter une touche de fraîcheur et de douceur qui transforme ce cocktail en une véritable boisson d’été et avec la Cassonade la Perruche, vous ajoutez des notes de vanille Bourbon et de caramel. Le spritz pastèque est donc idéal pour vos apéritifs estivaux.

N’oubliez pas que la réussite de ce cocktail réside dans l’équilibre des saveurs. Ajustez donc les quantités de chaque ingrédient en fonction de votre goût.

Et pourquoi ne pas tester des variantes ? Vous pouvez par exemple remplacer la pastèque par d’autres fruits de saison pour des cocktails toujours plus originaux et savoureux.

 

Et pour une version Mocktail ? Ajuster le vin pétillant par de l’eau gazeuse.

L'astuce du chef

Le saviez-vous ? Pourquoi dit-on “spritz” ?

 

Le terme “spritz” a ses racines dans l’histoire européenne. Il est issu du mot allemand “spritzen” qui signifie “arroser” ou “projeter”. Ce nom fait référence au geste d’asperger d’eau gazeuse le vin pour en réduire l’amertume, une pratique courante parmi les soldats autrichiens stationnés en Italie au XIXe siècle.

 

L’expression est ensuite devenue un néologisme en italien, désignant un “vin arrosé”, c’est-à-dire un vin coupé avec un apéritif amer. C’est ainsi que le “spritz” est devenu synonyme de ce cocktail pétillant à base de vin, d’amer et d’eau gazeuse, populaire dans toute l’Italie.

 

C’est cette combinaison unique d’ingrédients et de procédé de préparation qui distingue le spritz des autres cocktails. Il incarne une certaine tradition de l’apéritif, notamment dans la région de la Vénétie d’où il est originaire.

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