Tarte pecan_la Perruche

Tarte à la noix de pécan

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  • Portions pour 6
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
Tarte pecan_la Perruche

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 100 g de beurre doux
  • 20 g de cassonade la Perruche
  • 40 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 185 g de farine de blé

Pour la garniture :

  • 200 g de noix de pécan
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre doux
  • 30 g de cassonade la Perruche
  • 130 g de sirop d’érable
  • 2 pincées de fleur de sel

Étapes de la recette

Pour la pâte :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine et les deux sucres avec le beurre froid coupé en morceaux.
  2. Commencer à mélanger avec le bout des doigts et ensuite entre la paume des mains.
  3. Faire un trou au milieu et ajouter l’œuf.
  4. Bien mélanger.
  5. Verser sur un plan de travail légèrement fariné.
  6. Aplatir la pâte et ensuite la rouler avec la paume de la main de façon qu’elle revienne sur elle-même.
  7. Formez un disque, l’aplatir et couvrir avec un film alimentaire.
  8. Laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
  9. Abaisser la pâte au rouleau à 3mm environ et déposer dans un moule à tarte ou cercle à pâtisserie beurré.
  10. Couvrir la pâte d’un rond de papier sulfurisé, remplir de poids ou d’haricots secs et cuire à blanc à 200°C pendant 10 minutes.

Pour la garniture :

  1. Faire fondre le beurre.
  2. Dans un saladier, fouetter les œufs et le sirop d’érable, la cassonade et la fleur de sel.
  3. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
  4. Disposer les noix de pécan en rosace sur la pâte précuite et refroidie.
  5. Verser le mélange au sirop d’érable doucement sur les noix de pécan.
  6. Faire cuire à 190°C pendant 30 à 35 minutes.

L'astuce du chef

Pour une touche encore plus gourmande et caramélisée, faire torréfier les noix de pécans 10 minutes à 200°C avant de les placer sur la pâte.

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