Crumble cake poire_la Perruche

Crumble cake à la poire

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  • Portions pour 6
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
Crumble cake poire_la Perruche

Ingrédients

Pour le crumble :

  • 190 g de farine de blé
  • 65 g de cassonade la Perruche
  • 65 g de sucre vergeoise
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 2 pincées de sel fin
  • 110 g de beurre doux

Pour le gâteau :

  • 115 g de beurre doux
  • 100 g de cassonade la Perruche
  • 2 œufs
  • 80 g de yaourt à la grecque
  • 2 càc de vanille liquide
  • 155 g de farine de blé
  • 3 g de bicarbonate de soude
  • 2 pincées de sel fin
  • 3 poires
  • 2 g de noix de muscade râpée

Étapes de la recette

Pour le crumble :

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Beurrer un moule à gâteau carré de 20 cm x 20 cm environ.
  3. Faire fondre le beurre.
  4. Mélanger les ingrédients secs dans un grand saladier.
  5. Ajouter le beurre fondu.
  6. Mélanger grossièrement pour humidifier les ingrédients secs.
  7. Il doit y rester des morceaux.
  8. Mettre de côté.

Pour le gâteau :

  1. Éplucher les poires, les tailler en dés.
  2. Les saupoudrer de noix de muscade.
  3. Dans un autre saladier, fouetter le beurre et la cassonade.
  4. Ajouter les œufs, un à un, fouetter.
  5. Mélanger les ingrédients secs (la farine, le bicarbonate et le sel)
  6. Verser les ingrédients secs sur le premier mélange.
  7. Incorporer à la spatule.
  8. Ajouter les dés de poires, mélanger.
  9. La pâte sera assez épaisse.
  10. Étaler la pâte dans le moule à gâteau, lisser à la spatule.
  11. Emietter la pâte à crumble sur le dessus.
  12. Cuire au four à 170°C pendant 35 à 40 minutes.
  13. Laisser refroidir avant de servir.

L'astuce du chef

Comme tout le monde aime la partie du crumble bien dorée, la proportion parfaite de ce gâteau est : moitié gâteau, moitié crumble !

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