Tiramisu glace_la Perruche

Tiramisu glacé

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Pour les fans de tiramisu : la recette façon glace

Savourez le délicieux frisson d'un Tiramisu glacé, parfait en fin de repas. Une recette facile et sans sorbetière, alternant des couches de mascarpone, de café et de biscuits. Ce dessert froid est un incontournable pour les amateurs de saveurs italiennes. Vous découvrirez également des astuces pour bien le congeler. Préparez-vous pour une expérience gustative rafraîchissante avec la Perruche.

  • Portions pour 6
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 12h de repos minutes
Tiramisu glace_la Perruche

Ingrédients

Pour l’appareil du gâteau :

Pour le reste de la buche glacée maison :

  • 250 g de Biscuits à la cuillère
  • 20 cl de café
  • 25 g de cacao en poudre non sucré

Étapes de la recette

Pour la recette de mascarpone sans sorbetière :

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur.
  3. Mélanger ensuite le mascarpone avec la Cassonade la Perruche et les jaunes d’œufs.
  4. Une fois que les blancs sont bien fermes, ajouter le mélange au mascarpone et foisonner à l’aide d’un batteur à petite vitesse. Attention à ne pas faire retomber les blancs.
  5. Ajouter une pointe d’amaretto.
  6. Débarrasser dans un saladier la préparation du tiramisu glacé au café et réserver au frais.

Pour le montage du tiramisu café facile :

  1. Verser le café dans un plat.
  2. Tremper les biscuits à la cuillère dans le café rapidement.
  3. Tapisser le fond d’un plat carré de biscuit à la cuillère, les couper éventuellement afin qu’ils tiennent à plat.
  4. Couvrir d’une couche de crème mascarpone.
  5. Tapisser cette couche de crème avec à nouveau une couche de biscuits et terminer par une couche de crème mascarpone.
  6. Lisser à la spatule.
  7. Placer le tiramisu au congélateur au minimum 12 heures.
  8. Avant de servir, saupoudrer le dessus du tiramisu de poudre de cacao.

Notre recette de tiramisu glacé offre une alternative originale et rafraîchissante au classique dessert italien. Cette recette, accessible à tout le monde, permet de réaliser un dessert sophistiqué sans pour autant nécessiter de matériel spécifique comme une sorbetière. Ce tiramisu glacé met en valeur les saveurs traditionnelles du tiramisu, le mascarpone, le café et les biscuits, dans une version qui peut être appréciée en toute saison. Vous allez adorer avec notre Cassonade la Perruche.

L'astuce du chef

Pour développer les arômes, sortir le tiramisu du congélateur environ 10 minutes avant de servir.

Pour un tiramisu glacé encore plus gourmand, vous pouvez :

  • Remplacer les biscuits à la cuillère par une couche de spéculoos.
  • Utiliser un moule à cake pour donner une forme originale à votre dessert.
  • Veiller à étaler chaque couche uniformément à l’aide d’une spatule pour un rendu visuel harmonieux.
  • Monter la crème en chantilly avec un fouet électrique avant de l’incorporer pour apporter plus de légèreté.
  • Ajouter une pincée de sel dans la préparation du mascarpone pour relever les saveurs.
  • Pour varier les plaisirs, vous pouvez réaliser une version avec une boule de glace à la vanille.

 

Laissez votre créativité parler en adaptant cette recette avec des marrons, des spéculoos, des framboises, du chocolat, du citron ou d’autres fruits

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