PETS DE NONNE ANGELO MUSA - LA PERRUCHE RECETTE
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Par le Chef Angelo Musa, Meilleur Ouvrier de France et Champion du monde de la Pâtisserie

Découvrez la magie des pets de nonne, ces délicieux beignets soufflés issus de la tradition pâtissière française, sublimés par le savoir-faire du Chef Angelo Musa, Meilleur Ouvrier de France et Champion du monde de la Pâtisserie. Une pâte à choux légère et aérienne, délicatement dorée et parsemée de notre Cassonade la Perruche, qui cache en son cœur une onctueuse crème à la vanille fumée. Laissez-vous tenter par cette recette de pets de nonne ancestrale revisitée, où chaque bouchée vous transporte dans un moment de pure gourmandise.

  • Portions pour 6 gourmands
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
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Ingrédients

Pâte à choux

  • 150 g d’eau
  • 40 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 120 g Farine faible
  • 3 œufs moyens

Vanille fumée

  • 2 gousses de vanille

Crème pâtissière à la vanille fumée

  • 450 g de lait
  • 50 g de crème liquide 35%
  • 6 g de vanille fumée
  • 45 g de maïzena
  • 80 g de Cassonade La Perruche
  • 110 g de jaunes d’œufs
  • 50 g de beurre

Étapes de la recette

Comment faire la pâte à choux ?

  1. Faire chauffer l’eau avec le sel et le beurre dans une casserole.
  2. Une fois la préparation à ébullition, ajouter la farine et mélanger au batteur électrique pour obtenir une pâte homogène.
  3. Ajouter ensuite les œufs petit à petit, puis mélanger à nouveau.
  4. Dresser des choux sur une feuille de cuisson à l’aide d’une poche munie d’une douille n°14.

Réalisation de la vanille fumée

  1. Placer les gousses de vanille dans un four à 130°C pendant environ 25 minutes.
  2. Laisser refroidir, puis mixer les gousses à l’aide d’un robot afin d’obtenir une poudre la plus fine possible.

Recette facile de la crème pâtissière à la vanille fumée

  1. Chauffer le lait avec la poudre de vanille torréfiée.
  2. En parallèle, mélanger les jaunes d’œufs avec la Cassonade La Perruche et la maïzena.
  3. Filtrer le lait infusé, le chauffer à nouveau et en verser une partie sur le mélange jaunes -sucre de canne en poudre – maïzena.
  4. Mélanger, ajouter le reste du lait et remettre dans la casserole.
  5. Cuire jusqu’à ébullition en mélangeant constamment.
  6. Ajouter le beurre, mixer et refroidir rapidement.

Cuisson et finition du dessert

  1. Chauffer l’huile de tournesol à 175°C dans une casserole suffisamment grande.
  2. Retourner la feuille de cuisson sur laquelle les choux ont été pochés et retirer le papier.
  3. Cuire jusqu’à bonne coloration des choux.
  4. Égoutter et déposer sur un papier absorbant.
  5. Mélanger avec de la Cassonade La Perruche.
  6. Fouetter la crème pâtissière froide.
  7. Garnir les Pets de Nonne à l’aide d’une poche à douille.
  8. Saupoudrer légèrement de poudre de vanille fumée, à l’aide d’une cuillère à soupe.

 

La réussite de vos pets de nonne repose sur la qualité des ingrédients choisis. Notre Cassonade la Perruche apporte une note caramélisée unique à vos beignets soufflés. Pour une cuisson optimale, veillez à ce que tous les ingrédients soient à température ambiante, particulièrement les œufs qui assurent le développement parfait de la pâte. Découvrez aussi la recette de Far aux pruneaux et le Saint-Honoré d’Angelo Musa.

L'astuce du chef

Comment conserver des pets de nonne ?

 

Les pets de nonnes peuvent être moulés dans des moules demis sphères en silicone puis congelés (démoulez les pets de nonnes congelés, laissez décongeler un peu avant de cuire).

 

Comment réchauffer des pets de nonne ?

 

Autre astuce précieuse d’Angelo Musa : ils peuvent être cuits et congelés, puis réchauffés au four à 160°C pendant quelques minutes avant de les tremper dans la Cassonade La Perruche. Pour les réchauffer de manière optimale, laissez-les d’abord revenir à température ambiante pendant 15 minutes, puis passez-les brièvement au four pour retrouver leur texture croustillante d’origine. Cette technique est particulièrement pratique pour préparer vos pets de nonne à l’avance, notamment lors des fêtes familiales ou pour un goûter improvisé.

 

Avez-vous aimé la recette traditionnelle des beignets soufflés ?

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