tartelettes cheesecake

Recette tartelette cheesecake aux fruits rouges

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Une tartelette à base de pâte sablée à la Cassonade avec une crème cheesecake au citron.

Découvrez nos irrésistibles tartelettes cheesecake aux fruits rouges, sublimées par la Cassonade la Perruche. Un mariage exquis de crémeux et de fruité, où chaque bouchée évoque l'artisanat et la modernité. Suivez notre recette pour une expérience sucrée inoubliable.

  • Portions pour 6
  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
tartelettes cheesecake

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine type 55
  • 125 g de Cassonade la Perruche
  • 100 g de beurre doux
  • 1 œuf
  • Les zestes d’un citron
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème « cheesecake » :

  • 600 g de fromage frais Philadelphia nature
  • 1 citron
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs

Pour la décoration :

  • 50 g de fraises
  • 50 g de framboises
  • 50 g de myrtilles

Étapes de la recette

Pour la pâte sablée :

  1. Tout d’abord, mélanger la farine, le beurre et la Cassonade avec le bout des doigts. La texture doit être bien sableuse.
  2. Ajouter la fleur de sel et le zeste de citron, puis mélanger.
  3. Ensuite, ajouter l’œuf, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  4. Séparer la pâte en 6 parts égales.
  5. Puis, les aplatir en disques.
  6. Recouvrir d’un film alimentaire la préparation et mettre au frais pendant 20 minutes.
  7. Préchauffer le four à 180°C et beurrer 6 moules à tartelettes. Les réserver au frais.
  8. Abaisser les 6 disques et foncer les moules, les placer ensuite sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  9. Placer un rond de papier sulfurisé sur chaque fond de tartelette, les remplir de billes en céramique ou de haricots secs et cuire les fonds à blanc pendant 20 minutes.
  10. Au terme de la cuisson, sortir les fonds de tartelettes du four, retirer les billes ou haricots et le rond de papier sulfurisé.
  11. Les laisser refroidir et baisser le four à 150°C.

Pour la crème façon cheesecake :

  1. Zester le citron et fouetter au batteur électrique le fromage frais Philadelphia avec le sucre en poudre et le zeste de citron.
  2. Ajouter les œufs, fouetter à nouveau. Le mélange doit être lisse et homogène.
  3. Enfourner pendant 20 minutes.
  4. Éteindre le four ensuite et laisser refroidir les tartelettes dans le four éteint durant 30 minutes.
  5. Placer les tartelettes cheesecake au frais pendant un minimum de 3 heures.
  6. Les décorer ensuite de fraises, framboises et myrtilles.

Bon appétit !

 

Quelle est la différence entre une tarte et une tartelette ?

 

La différence entre une tarte et une tartelette réside dans leur taille et leur présentation. Une tarte est une pâtisserie plus grande, tandis qu’une tartelette est miniature, conçue pour une seule personne. Les tartelettes au cheesecake sont de petites délices individuelles offrant toute la richesse du cheesecake dans un format compact. Avec une croûte de biscuit émietté et une garniture crémeuse au fromage à la crème. 

 

Retrouvez également notre recette de tartelette citron-menthe par Angelo Musa sur notre site la Perruche.

 

L'astuce du chef

Si vous avez des restes de pâte sablée, vous pouvez les façonner en un boudin, l’envelopper dans du film alimentaire et le congeler. Lorsque vous avez envie de petits sablés, il vous suffit de trancher la pâte congelée, de disposer les tranches sur une plaque à pâtisserie et de les cuire au four sans les décongeler au préalable.

 

N’oubliez pas que vos sablés peuvent être accompagnés de notre délicieux caramel au sucre roux.

 

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