Tartelette-chocolat_la Perruche

Tartelette au chocolat

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  • Portions pour 10 personnes
  • Préparation : 50 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
Tartelette-chocolat_la Perruche

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 500 g de farine de blé
  • 250 g de beurre doux
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 80 g de cassonade la Perruche

Pour la ganache :

  • 500 g de chocolat noir
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 50 g de beurre doux

Étapes de la recette

Pour la pâte :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire la pâte par crémage : mélanger la cassonade la Perruche et le beurre pommade à la feuille au robot.
  3. Ajouter les jaunes d’œuf et mélanger.
  4. Corner les bords et mélanger à nouveau.
  5. Ajouter la farine tamisée, mélanger.
  6. Séparer en 10 parts égales et aplatir en disque avec la paume de la main.
  7. Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson à 3 mm et au diamètre des cercles +2 cm.
  8. Réserver au frais.
  9. Beurrer les cercles, bloquer au froid.
  10. Foncer les cercles à tarte et découper l’excédent de pâte à ras des cercles à l’aide d’un couteau d’office.
  11. Cuire à blanc pendant 15 min.
  12. Débarrasser sur une grille et laisser refroidir, égaliser les bords.

Pour la ganache :

  1. Sortir le beurre du frais afin qu’il soit à température ambiante.
  2. Hacher le chocolat de couverture.
  3. Faire bouillir la crème et verser ⅓ sur le chocolat.
  4. Laisser reposer quelques instants.
  5. Ajouter encore ⅓ de la crème, laisser fondre le chocolat et mélanger à l’aide d’une spatule en partant du centre.
  6. Ajouter le dernier ⅓ de crème, mélanger.
  7. Lorsque le noyau se forme, agrandir le mouvement circulaire afin d’incorporer toute la crème.
  8. Ajouter le beurre pommade et terminer l’émulsion au mixeur plongeant.
  9. Garnir les fonds de tarte refroidis de ganache et laisser la ganache prendre à température ambiante.

L'astuce du chef

N’hésitez pas à parfumer la ganache en ajoutant un extrait ou des épices dans la crème comme le café ou la cannelle, par exemple.

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