
Petits choux chantilly, craquelin à la cassonade
- Portions pour 10 gourmands
- Preparation : 30 minutes
- Cuisson : 25 minutes

Ingrédients
Pour le craquelin :
- 160 g de beurre doux
- 200 g de cassonade la Perruche
- 200 g de farine de blé
Pour la pâte à choux :
- 25 cl de lait demi écrémé
- 25 cl d’eau
- 200 g de beurre doux
- 10 g de sel fin
- 300 g de farine de blé
- 20 g de sucre en poudre la Perruche
- 10 œufs
Pour la garniture :
- 40 cl de crème liquide entière
- 50 g de sucre glace
Étapes de la recette
Pour le craquelin :
- Travailler le beurre au batteur muni de la feuille afin qu’il soit pommade.
- Ajouter ensuite la farine et la cassonade la Perruche, mélanger.
- La texture doit être lisse.
- Abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé et bloquer au froid négatif pour un minimum de 2 heures.
- Découper ensuite à l’emporte-pièce lisse de la taille des choux.
- Réserver au froid négatif.
Pour la pâte à choux :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Porter le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en dés à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la farine en une fois, mélanger au fouet et remettre sur le feu.
- Dessécher la pâte tout en mélangeant vigoureusement à la spatule.
- La panade doit former une boule et se détacher des parois.
- Débarrasser la panade dans un cul de poule et ajouter les œufs, un à un, en mélangeant à la spatule.
- L’œuf doit être parfaitement incorporé avant de rajouter le suivant.
- La pâte doit former un ruban cassant.
- Verser la pâte dans une poche à douille munie d’une petite douille lisse.
- Coucher les choux à la taille désirée en quinconce sur une plaque recouverte d’un « silpat ».
- Couvrir chaque chou d’un rond de craquelin et enfourner 25 min.
- Refroidir sur grille.
Pour la chantilly :
- Au batteur monter la crème bien froide avec le sucre glace, progressivement.
- Mettre la crème en poche à douille munie d’une douille cannelée.
Pour le dressage :
- Découper la tête des choux refroidis à l’aide d’un couteau scie.
- Garnir les choux de chantilly et saupoudrer de sucre glace.
L'astuce du chef
Veillez à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous peine de voir les choux retomber !
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