Cocktail au champagne et à la framboise signé La Perruche

Cocktail champagne framboise

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Une recette alternative à la soupe de champagne au cointreau.

Découvrez l'élégance d'un cocktail festif où le champagne rencontre la délicatesse de la framboise. Cette création raffinée de @frenchandstormy marie les bulles pétillantes à la douceur fruitée, sublimée par une touche de notre Cassonade la Perruche qui apporte des notes subtiles de vanille Bourbon et de caramel. Que ce soit pour un apéritif sophistiqué ou une célébration mémorable, cette recette promet d'enchanter vos convives avec son équilibre parfait entre fraîcheur et gourmandise.

  • Portions pour 1 gourmand
  • Préparation : 5 minutes
HEADER - LANDING PAGE - RECETTE - MUG CAKE- LA PERRUCHE

Ingrédients

  • 4 cl de gin
  • une cuillère à soupe de la Cassonade La Perruche
  • une dizaine de framboises (ou de la confiture de framboise)
  • le jus d’un citron jaune
  • un blanc d’œuf
  • une pincée de 4 épices
  • du champagne (ou le pétillant de votre choix)
  • de la poudre de framboise déshydratée (optionnel)

Étapes de la recette

Préparation du cocktail pétillant

  1. Dans un shaker, commencer par presser un joli citron jaune bien mûr pour libérer tout son jus frais et parfumé. Idéalement, filtrer le jus pour retirer les pépins.
  2. Ajouter une poignée de framboises fraîches ou surgelées (la confiture fait aussi l’affaire si ce n’est pas la saison). À l’aide d’une fourchette, écraser légèrement les fruits pour libérer leurs arômes.
  3. Incorporer délicatement la Cassonade la Perruche et le blanc d’œuf pour la texture. La Cassonade va se dissoudre naturellement et le blanc d’œuf apportera une mousse onctueuse caractéristique.
  4. Saupoudrer une petite pointe de couteau de 4 épices pour un peu de caractère. Ce mélange d’épices apportera une note chaleureuse et complexe au cocktail.
  5. Verser une dose de gin pour donner du caractère au cocktail. Le gin, avec ses notes botaniques, se marie parfaitement avec les framboises.
  6. Secouer énergiquement une première fois pendant environ 15 secondes pour bien émulsionner le tout et permettre au blanc d’œuf de mousser.
  7. Remplir le shaker aux trois quarts de glaçons et secouer une seconde fois vigoureusement pendant 10 secondes pour rafraîchir la préparation et obtenir la texture parfaite.

Décoration du cocktail

  1. Frotter un quartier de citron sur le bord d’une flûte de champagne pour qu’il soit légèrement humide.
  2. Ensuite, saupoudrer le rebord du verre avec de la framboise déshydratée.
  3. Verser le cocktail dans le verre décoré et attendre que la mousse se fixe.
  4. Compléter avec du champagne bien frais (ou un autre pétillant).
  5. Ajouter une petite framboise en garniture pour une touche finale élégante.

 

Cette alternative à la traditionnelle recette de soupe champenoise apportera une touche raffinée et originale à vos apéritifs !

 

Pour un service élégant, versez délicatement le champagne dans la préparation juste avant de servir. Les bulles du champagne soulèveront délicatement les saveurs fruitées.

 

Personnalisez votre boisson pétillante en ajoutant une feuille de menthe fraîche ou quelques zestes d’agrumes. Pour une version de la recette sans alcool tout aussi raffinée, remplacez le champagne par un pétillant de raisin blanc.

 

Vous souhaitez tester de nouvelles recettes faciles à faire ? Découvrez notre cocktail passion ou notre cocktail grenade, pour un rafraichissement garanti !

L'astuce du chef

Comment obtenir une mousse onctueuse ?

 

Préparez le cocktail à l’avance sans ajouter le champagne, puis laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes. L’émulsion sera plus stable, et le champagne, ajouté juste avant de servir, conservera tout son pétillant.

 

 

Quel alcool se marie bien avec le champagne ?

 

Le mariage des spiritueux avec le champagne demande un véritable savoir-faire pour préserver l’équilibre des saveurs. La vodka apporte une base neutre parfaite pour sublimer les bulles, tandis que le gin révèle des notes aromatiques complexes.

 

Le rhum blanc qui développe des arômes caramélisés subtils, tandis que le cognac enrichit le champagne de notes boisées et vanillées.

 

 

Quel goût se marie bien avec la framboise ?

 

Les notes acidulées du citron rehaussent sa fraîcheur naturelle, tandis que la menthe fraîche lui apporte une dimension aromatique rafraîchissante.

 

Le sucre de canne sublime les framboises en leur apportant des notes caramélisées délicates.

 

 

Variez les plaisirs en remplaçant la framboise par de la pêche ou de la fraise !

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