Brownie noix_la Perruche

Brownie aux noix

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  • Portions pour 10
  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
Brownie noix_la Perruche

Ingrédients

Pour le gâteau  :

  • 370 g de beurre demi-sel
  • 370 g de chocolat noir
  • 6 œufs
  • 1 càc de vanille liquide
  • 400 g de cassonade la Perruche
  • 230 g de farine de blé
  • 200 g de cerneaux de noix

Pour le reste de la recette :

  • 10 g de farine de blé
  • 15 g de beurre doux

Étapes de la recette

Pour le gâteau :

  1. Préchauffer le four à 200°C en chaleur pulsée.
  2. Répartir les cerneaux de noix sur une plaque et faire torréfier 12 à 15 min.
  3. Débarrasser et laisser refroidir.
  4. Réserver 30 g de noix entières et concasser grossièrement le reste à l’aide d’un couteau.
  5. Faire fondre au bain-marie le beurre coupé en morceaux et le chocolat.
  6. Réaliser un sabayon à froid avec les œufs, la vanille et le sucre au batteur.
  7. Tamiser la farine au-dessus de l’appareil et incorporer à la spatule.
  8. Tempérer avec ⅓ du mélange chocolat-beurre fondu, incorporer.
  9. Ajouter le reste du chocolat et incorporer à la spatule, le mélange doit être bien homogène.
  10. Enfin, ajouter les cerneaux de noix concassées.

Pour le reste de la recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Chemiser un moule d’environ 40 x 40 avec le beurre pommade et la farine.
  3. Verser ensuite l’appareil, puis répartir les cerneaux de noix entiers sur le dessus.
  4. Enfourner pendant 20 à 25 min.
  5. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.
  6. Faire tiédir sur grille avant de découper en carrés.

L'astuce du chef

Juste avant d’enfourner votre gâteau, déposez quelques grosses pistoles de chocolat noir en plus des cerneaux de noix de pécan : le chocolat juste fondu sur le dessus du brownie est un vrai délice !

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