Tarte fraises rhubarbe_La Perruche

Tarte fraise-rhubarbe

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  • Portions pour 6 personnes
  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
Tarte fraises rhubarbe_La Perruche

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de cassonade La Perruche
  • 100 g de beurre doux
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème d’amandes :

  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de cassonade La Perruche
  • 50 g de beurre doux pommade
  • 25 g de farine de blé
  • 1 œuf
  • Pour la décoration :
  • 5 tiges de rhubarbe
  • 12 fraises

Étapes de la recette

Pour la pâte :

  1. Zester le citron.
  2. Mélanger la farine, le sucre, le beurre avec le bout des doigts puis ensuite entre la paume des mains.
  3. La texture doit être bien sableuse.
  4. Ajouter la fleur de sel et les zestes de citron, mélanger.
  5. Ajouter l’œuf, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  6. Aplatir la pâte en disque, couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais le temps de faire la crème d’amandes

Pour la crème d’amandes :

  1. Fouetter le beurre pommade et la cassonade au batteur.
  2. Ajouter l’œuf, bien fouetter.
  3. Enfin, ajouter la poudre d’amandes et la farine.
  4. Mélanger et mettre au frais 5 minutes.
  5. Sortir la pâte du frais et la rouler à 5 mm d’épaisseur.
  6. Foncer un cercle à tarte (rond ou carré) ou un plat à tarte beurré de 20 cm.
  7. Enlever l’excédent de pâte en passant le rouleau dessus.
  8. Garnir le fond de la pâte de crème d’amandes à l’aide d’une spatule.
  9. Pour la décoration de la tarte :
  10. Laver les tiges de rhubarbe et les fraises.
  11. Tailler les tiges de rhubarbe en lamelles de la longueur de votre plat ou cercle à tarte.
  12. Déposer les lamelles de rhubarbe de façon régulière sur la crème d’amande.
  13. Enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ.
  14. Pendant la cuisson de la tarte, tailler les fraises en rondelles.
  15. Sortir la tarte du four et laisser refroidir sur une grille.
  16. Décorer de rondelles de fraises et saupoudrer de cassonade avant de servir.

L'astuce du chef

La rhubarbe est en réalité un légume. Son goût acidulé se marie parfaitement avec la fraise et la douceur de la crème d’amandes.

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