TARTE COOKIE LA PERRUCHE
TARTE COOKIE LA PERRUCHE

Tarte cookie

Notre recette gourmande de tarte cookie poire

Découvrez notre délicieuse recette de tarte cookie, une création gourmande qui allie le moelleux d’un cookie géant à la générosité d’une tarte. Sa base croustillante aux pépites de chocolat supporte une ganache onctueuse et une chantilly aérienne. Une recette qui ravira les amateurs de cookies comme les passionnés de pâtisserie, pour un moment de pure gourmandise à partager en famille ou entre amis, avec La Perruche.

  • Portions pour 8 gourmands
  • Preparation : 50 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
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Ingrédients

Pour la préparation de la pâte à cookie

  • 200 g de farine
  • 140 g de Cassonade Ambrée La Perruche
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 110 g de beurre doux
  • 30 g d’œuf
  • 100 g de chocolat noir
  • 25 g de noisettes concassées grillées
  • 25 g de noix de pécan concassées grillées

Pour la réalisation de la ganache au chocolat noir :

  • 50 g de chocolat noir
  • 50 ml de crème liquide
  • 15 g de beurre

Pour la recette de la chantilly

  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de mascarpone
  • 1 cuillère à café de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la décoration 

  • Quelques noix de pécan grillées
  • 1 poire

Étapes de la recette

La préparation de notre recette des cookies

  1. Mélanger la farine, la Cassonade Ambrée La Perruche, la levure, la cannelle et une pincée de fleur de sel. Ajouter ensuite le beurre mou en morceaux, l’œuf et mélangez la pâte à cookie jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
  2. Ajouter ensuite le chocolat, les noisettes et noix de pécan concassées. Réserver la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. Répartir la pâte dans un cercle à pâtisserie ou un fond de tarte d’environ 20 cm de diamètre, sur 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Saupoudrer de fleur de sel.
  4. Cuire le cookie géant à 170°C pendant 20 à 25 minutes. Il doit être bien doré, mais encore moelleux à l’intérieur.
  5. Refroidir complètement sur une grille ou sur la plaque.

La ganache au chocolat noir 

  1. Faire chauffer la crème, puis la verser bouillante et en trois fois sur le chocolat coupé en petits morceaux. Bien remuer à chaque fois. Une fois la ganache homogène, ajouter le beurre en petits cubes. Laisser la préparation refroidir 30 à 45 minutes au frais.
  2. La ganache ne doit pas être entièrement figée.

La préparation chantilly

  1. Verser dans un saladier la crème liquide très froide, la vanille, le sucre glace et le mascarpone. Fouetter jusqu’à obtenir une chantilly encore souple.

Finitions

  1. Sur le cookie bien froid, pocher à l’aide d’une poche à douille, des points de ganache et de chantilly. Terminer avec des morceaux de noix de pécan et des petites lamelles de poires crues.
  2. Déguster la tarte cookie aussitôt ou réserver au frais !

Note : Dans ce cas, ajoutez les poires à la dernière minute pour qu’elles ne s’oxydent pas.

Votre tarte cookie est prête à être partagée

À la sortie du four, laissez votre tarte cookie refroidir 15 minutes avant de la présenter sur un joli plat de service. Pour une dégustation optimale, sortez-la du réfrigérateur 30 minutes avant de la déguster.

Préparez un brunch en proposant une tarte cookie, une tarte aux poires et des cinnamon roll.

L'astuce du chef

Utilisez un couteau trempé dans l’eau chaude pour des parts nettes et régulières. Cette délicieuse tarte se conserve jusqu’à 48 heures au frais dans un moule à tarte hermétique.

Pour une présentation raffinée, saupoudrez légèrement de Cassonade Ambrée La Perruche juste avant de servir et accompagnez chaque part d’une boule de glace vanille.

Variez les plaisirs, en réalisant une tarte cookie au citron, framboise, vanille ou chocolat caramel.

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