tarte amandine

Tarte amandine aux nectarines

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Une pâte sablée à la cassonade avec une crème d'amande à l'amande amer et des demi nectarines caramélisées au four

  • Portions pour 6 personnes
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
tarte amandine

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine type 55
  • 125 g de Cassonade La Perruche
  • 100 g de beurre doux
  • 1 œuf
  • Les zestes d’un citron
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème d’amandes :

  • 50g de poudre d’amande
  • 50g de Cassonade La Perruche
  • 50g de beurre doux
  • 25g de farine
  • 1 œuf
  • 8 nectarines

Étapes de la recette

Pour la pâte sablée :

  1. Mélanger la farine, le beurre et le sucre avec le bout des doigts , la texture doit être bien sableuse.
  2. Ajouter la fleur de sel et le zeste de citron , mélanger.
  3. Ajouter l’œuf, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  4. Aplatir la pâte en disque.
  5. Recouvrir d’un film alimentaire et mettre au frais pendant 20 minutes environ.
  6. Beurrer un cercle à tarte de 20 cm, placer au frais.

Pour la crème d’amandes :

  1. Couper le beurre en dés.
  2. Disposer le beurre pommade dans un saladier, ajouter le sucre puis fouetter ce mélange jusqu’à obtenir une masse légèrement mousseuse et blanche.
  3. Ajouter l’œuf, mélanger.
  4. Ajouter ensuite la poudre d’amande, mélanger et ajouter la farine, mélanger à nouveau.
  5. Réserver au frais.

Pour les nectarines :

  1. Ouvrir les nectarines en deux et retirer le noyau.
  2. Tailler chaque demi nectarine en fines tranches.

Pour le montage et la cuisson :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  3. Placer le cercle sur une plaque à pâtisserie et foncer avec la pâte.
  4. Couper l’excédent à l’aide d’un couteau d’office.
  5. Etaler la crème d’amande dans le fond de la pâte.
  6. Placer les demi-nectarines en lamelles harmonieusement sur la crème.
  7. Enfourner pendant 40 minutes.
  8. Débarrasser sur une grille.

L'astuce du chef

Cette base de tarte est déclinable à souhait selon les saisons. Essayez avec des pommes acidulées ou des poires juteuses à l’automne, c’est un vrai régal.

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