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Cinnamon roll

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Comment faire des cinnamon roll facile ?

Les cinnamon rolls sont des brioches roulées à la cannelle originaires d'Amérique du Nord, devenues un incontournable des petits-déjeuners et goûters gourmands. Cette viennoiserie moelleuse se compose d'une pâte briochée généreusement garnie d'un mélange de beurre, de Cassonade la Perruche et cannelle, puis nappée d'un glaçage onctueux. Découvrez notre recette traditionnelle pour réaliser ces délicieuses brioches qui embaumeront votre cuisine.

  • Portions pour 6 gourmands
  • Préparation : 120 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
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Ingrédients

Pour la brioche :

  • 400g farine t45
  • 80g lait tiède
  • 60g Cassonade la Perruche
  • 60g beurre
  • 15g levure boulangère fraîche
  • 4g levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille
  • une demi cuillère café de sel

Pour la garniture du gâteau :

Pour le glaçage :

Étapes de la recette

Réalisation de la pâte à brioche

  1. Utiliser l’accessoire crochet du robot à pâtisserie pour la recette. Dans la cuve d’un robot, verser la farine, la levure chimique et la Cassonade la Perruche et bien mélanger.
  2. Dans un verre, mélanger le sachet de levure boulangère au lait tiède et laisser 5 minutes. Ajouter l’œuf et le mélange lait tiède / levure dans la cuve du robot et mélanger à vitesse faible-moyenne jusqu’à avoir une pâte.
  3. Couper le beurre mou en morceaux et ajouter petit à petit dans la cuve du robot, en laissant chaque morceau s’intégrer avant d’ajouter le suivant, cela peut prendre 5 minutes environ.
  4. Pétrir la pâte (toujours avec l’accessoire crochet) pendant approximativement 8 minutes jusqu’à avoir une pâte légèrement collante et élastique.
  5. Faire une boule avec la pâte à cinnamon rolls et la laisser au fond de la cuve. Couvrir la cuve du robot de film plastique ou d’un torchon propre et laisser lever la pâte minimum 1h, la pâte doit doubler de volume.

Comment dessiner cinnamon roll ?

  1. Pour la garniture des cinnamon rolls, mélanger dans un bol la Cassonade la Perruche et la cannelle. Réserver de côté, à l’abri des courants d’air.
  2. Lorsque la pâte à cinnamon rolls est bien levée, et après l’avoir dégazé, étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en forme de rectangle.
  3. Étaler le beurre mou sur l’ensemble de la pâte en laissant 1-2 cm sur les rebords puis ajouter uniformément le mélange Cassonade-cannelle sur toute la préparation.
  4. Rouler ensuite la pâte sur elle-même puis découper à l’aide d’un couteau les roulés d’environ 5 cm d’épaisseur, répéter jusqu’à avoir découpé tout le rouleau de pâte à cinnamon rolls.

Cuisson de la brioche roulée à la cannelle

  1. Placer les roulés dans un plat allant au four en les espaçant légèrement et laisser lever encore 1h minimum. Placer ensuite dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 25 à 30 minutes de temps de cuisson jusqu’à ce que les roulés soient bien dorés.

Comment faire le glaçage du cinnamon roll ?

  1. Une fois sortie du four, c’est l’étape de la préparation du glaçage des cinnamon rolls. Couper grossièrement les noix de pécan en morceaux. Dans une casserole chaude, verser la Cassonade la Perruche avec une cuillère à soupe d’eau et laisser fondre sans mélanger.
  2. Une fois que la Cassonade la Perruche forme un caramel, ajouter la crème sans arrêter de mélanger sur feu doux. Une fois la crème bien incorporée, retirer la casserole du feu puis ajouter le beurre et la fleur de sel en mélangeant toujours.
  3. Lorsque le beurre est bien intégré remettre la casserole sur le feu 2 minutes le temps que le mélange épaississe un petit peu et ajouter les noix de pécan puis mélanger.
  4. Verser tout de suite le caramel aux noix de pécan sur les roulés ou à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. S’il reste du caramel, on peut le conserver dans un bocal hermétique pour d’autres recettes.

 

Vos cinnnamon rolls sont prêts pour le goûter !

Une fois le glaçage appliqué, laissez vos brioches refroidir quelques minutes. La texture moelleuse de la pâte contraste délicieusement avec le croustillant des noix de pécan caramélisées.

Pour une expérience gustative optimale, dégustez vos cinnamon rolls encore tièdes accompagnés d’un café au lait ou d’un thé à la vanille.  Présentez vos pâtisseries dans un joli moule rond ou sur une belle assiette de service.

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L'astuce du chef

Comment conserver vos cinnamon roll ?

 

La conservation optimale des cinnamon rolls passe par un stockage adapté. À température ambiante, vos brioches resteront moelleuses pendant 2 jours dans une boîte hermétique.

Pour une conservation plus longue, le réfrigérateur permet de les garder jusqu’à 4 jours. Réchauffez-les 30 secondes au micro-ondes avant dégustation pour retrouver leur texture originelle.

Le congélateur reste la meilleure option pour préserver leur fraîcheur plusieurs semaines. Emballez chaque brioche individuellement dans du film alimentaire, puis placez-les dans un sac de congélation. Une décongélation lente au réfrigérateur la veille garantira un résultat optimal.

 

Dégustez vos cinnamon rolls chaud ou froid !

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