Tarte marrons et clémentines
De quoi égayer les papilles pendant les fêtes
Succombez au charme de cette tartelette croquante marrons-clémentines, une recette gourmande de la Cheffe Cathleen Clarity, qui marie l’onctuosité du marron à la fraîcheur acidulée des clémentines. Cette recette raffinée vous permettra de réaliser des tartelettes à la texture contrastée, où la pâte sablée croustillante rencontre la douceur des marrons et le peps des agrumes. Sublimée par un caramel doré à la Cassonade Ambrée La Perruche, cette pâtisserie hivernale promet de ravir vos papilles et d’épater vos convives. Préparez-vous à découvrir un dessert aux saveurs automnales irrésistibles.
- Portions pour 6 gourmands
- Preparation : 45 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 120 g de beurre doux en cubes
- 40 g de Cassonade Ambrée La Perruche
- 1 œuf
- 30 g de Cassonade Ambrée La Perruche (pour saupoudrer l’intérieur des tartelettes)
Pour le confit de clémentines corse
- 10 clémentines de taille moyenne
- 60 g de Cassonade Ambrée La Perruche
- 3 cl d’eau
Pour la chantilly à la crème de marrons
- 25 cl de crème liquide entière froide
- 125 g de mascarpone
- 40 g de crème de marron
Pour le caramel
Pour le décor
- 1 marron glacé
Le matériel nécessaire
- Robot ou mixeur plongeant
- Batteur et fouet
- Plaque à pâtisserie
- 4 moules à tartelette ou moules individuels
- Spatules
- Une grande poêle
- Une casserole
- 1 poche à douille et 1 douille cannelée (ou petites cuillères)
- Papier sulfurisé
Étapes de la recette
Préparation facile de la pâte sucrée
- Placer le beurre, la farine et la Cassonade Ambrée La Perruche dans le bol d’un robot ou dans un saladier.
- Travailler le mélange jusqu’à ce qu’il soit sablé.
- Ajouter l’œuf, mélanger à nouveau.
- Former une boule de pâte, aplatir avec la paume de la main.
- Diviser la pâte en 6 parts égales.
- Abaisser chaque part entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Mettre au frais pendant 15 minutes (1H30 si possible idéalement).
- Foncer les moules à tartelettes avec la pâte.
- Saupoudrer le fond et les côtés de la pâte de Cassonade Ambrée La Perruche pour apporter du croquant et un léger goût caramélisé.
- Cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes à 180°.
- Débarrasser sur une grille, laisser refroidir.
Réalisation d’un confit de clémentines comme les grands chefs
- Pendant la cuisson de la pâte, préparer le confit de clémentines.
- Laver les clémentines. Les tailler en rondelles avec la peau, retirer les pépins.
- Verser la Cassonade Ambrée La Perruche et l’eau dans une grande poêle.
- Répartir les rondelles, sans trop les superposer.
- Laisser épaissir le sirop autour des clémentines, environ 15 minutes à feu moyen.
- Les retirer sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
- Mettre de côté 2 rondelles, pour la décoration et mixer les autres au robot.
- Débarrasser dans un petit bol.
Création d’une chantilly marron :
- Verser la crème très froide et le mascarpone dans la cuve du batteur. Monter au fouet.
- Ajouter la crème de marron à température ambiante quand la crème commence à s’épaissir.
- Continuer à monter jusqu’à ce que la crème tienne dans les branches du fouet et forme un bec d’oiseau souple.
- Remplir une poche à douille, munie d’une petite douille cannelée, placer au frais ou placer la préparation dans un bol.
Pour le caramel
- Verser la Cassonade Ambrée La Perruche dans une casserole assez large.
- Faire caraméliser à sec, retirer du feu.
- A l’aide d’une fourchette, dessiner des arabesques sur une feuille de papier sulfurisé et laisser durcir.
Dressage de la tartelette clémentines, mascarpone et marrons
- Garnir les fonds de tartelette sablées avec le confit de clémentines.
- Pocher des boules de chantilly marron de différentes tailles sur le confit de clémentines, sans le couvrir totalement. (il est possible de réaliser cette étape à l’aide d’une petite cuillère au lieu d’une poche à douille)
- Couper les deux tranches de clémentines caramélisées en petits quartiers.
- Couper le marron glacé en petits morceaux.
- Décorer les tartelettes d’éclats de marron glacés, de petits quartiers de clémentines et de fines brisures de caramel.
Votre tartelette de Noël est prête à être partagée
Savourez le plaisir de présenter ces tartelettes aux clémentines à vos convives ! Pour une mise en scène raffinée, disposez-les sur un plat de service avec quelques clémentines fraîches en accompagnement.
Accompagnez cette recette festive de la Cheffe Cathleen Clarity d’un mocktail à la poire ou d’un infusion glacée à la fleur d’oranger. Les notes caramélisées de notre Cassonade Ambrée La Perruche se marient parfaitement avec ces boissons .
Ces tartelettes se conservent au frais et peuvent être préparées quelques heures à l’avance. Le contraste entre le croquant de la pâte sablée et la douceur de la chantilly marron offre une expérience gustative mémorable à partager sans modération.
L'astuce du chef
Pour réussir parfaitement cette recette, veuillez découper les clémentines en rosace avec un couteau bien aiguisé plutôt qu’à la mandoline. Cette technique permet d’obtenir des tranches d’épaisseur régulière tout en préservant la texture du fruit.
Aussi, veillez à préchauffer votre moule à tarte quelques minutes au four avant d’y disposer la pâte. Cette astuce garantit une cuisson homogène du fond de tarte et évite qu’il ne se ramollisse au contact du confit de clémentines.
Variez les plaisirs en adaptant cette recette avec des mandarines ou des oranges
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