brioche automne

Brioche de saison

scroll Aller vers le contenu

Un gâteau super gourmand fait avec un reste de brioche ou de pain au lait avec des reines claudes et quetsches caramélisées à la cassonade.

  • Portions pour 6
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 60 minutes
brioche automne

Ingrédients

  • ½ l de lait 1/2 écrémé
  • 2 œufs
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 5 g de cannelle en poudre
  • 110 g de restes de brioche
  • 50 g de Cassonade La Perruche
  • 25 g de beurre

Pour les fruits :

  • 50 g de reines claudes
  • 50 g de quetsches
  • 50 g de cassonade
  • 25 g de beurre doux

Étapes de la recette

Pour les fruits :

  1. Ouvrir les reines claudes et les quetsches en deux, retirer le noyau.
  2. Les tailler en quartiers.
  3. Faire caraméliser le sucre dans une poêle, ajouter le beurre, bien mélanger.
  4. Ajouter ensuite les quartiers de fruits, mélanger pour enrober le caramel.

Pour la brioche :

  1. Couper la brioche rassie en petits morceaux, la disposer dans un moule à cake beurré.
  2. Ajouter ensuite les fruits caramélisés, mélanger délicatement.
  3. Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux.
  4. Ajouter la vanille, la cassonade et la cannelle, mélanger et retirer du feu.
  5. Faire fondre le beurre à feu doux.
  6. Battre les œufs dans un saladier, ajouter progressivement le beurre fondu et le lait chaud.
  7. Verser ensuite l’ensemble de la préparation sur la brioche et les fruits dans le moule à cake et saupoudrer de cassonade.
  8. Préchauffer le four à 180°C.
  9. Enfourner pendant 50 min environ.
  10. Le centre du pudding doit être pris (vérifier avec la pointe d’un couteau).
  11. Laisser refroidir sur une grille.
  12. Servir cette brioche anti-gaspi en tranches avec de la crème anglaise ou une boule de glace vanille.

L'astuce du chef

Anti gaspi par excellence, cette recette peut aussi être préparée avec un reste de pain ou de pain au lait et tous les fruits de saison.

Partagez-nous vos délicieuses recettes

Découvrez les autres recettes de la Perruche

Entrez dans l’univers gourmand La Perruche, des recettes d’exception et gastronomiques pour des instants gourmands à partager sans modération …